Светлая неделя после Пасхи: обычаи и приметы

После Святой Пасхи наступает Светлая седмица. На этой неделе православные христиане ходят друг к другу в гости и дарят крашеные яйца и куличи.
В течение недели при звоне колоколов иногда совершают крестные ходы вокруг церкви, при этом носят крест Христов. Таким образом православные радуются победе Спасителя над смертью и адом.
Каждый день пасхальной недели именуют Светлым.
Понедельник и вторник раньше называли купальными. В эти дни всех, кто проспал утреню, обливали водой.
Среду именовали градовой - в этот день запрещалось работать, чтобы будущий урожай не побило градом.
В четверг поминали ушедших родственников.
Пятница отличается тем, что в это время православные особенно почитают Пресвятую Богородицу. В пятничном богослужении, кроме стихир и тропарей, поют песнопения, посвященные иконе Богоматери "Живописный Источник". По завершении службы освящают воду.
Субботний день именуется святой Артос, священники преломляют и раздают прихожанам освящённый хлеб «Артос» с изображением креста.
Воскресенье - Красная горка. По старым поверьям, это идеальное время для заключения брака, поэтому на Красную горку играли множество свадеб. Также седьмой день светлой седмицы именую антипасхой или Фомино воскресенье (в память о чуде уверения Фомы). Антипасха означает «противоположный Пасхе» - что не есть противопоставление, а обращение к минувшему празднику, его повторение.
На протяжении всей пасхальной недели Царские врата в храмах не закрывают. В народе считают, что в это время распахнуты врата в рай и каждый умерший во время светлой седмицы попадает прямо к Господнему Престолу.

СКАНДАЛЬНОЕ заявление Мясникова Александр Мясников ШОКИРОВАЛ правдой о лечении ГРИБКА! Оказывается