Как спасти помидоры от фитофторы

Всем, кто выращивает помидоры на даче известно, что при первых туманах помидоры «сгорают» от фитофторы. Обычно эта болезнь сначала поражает ранний картофель, а после переходит на томаты. Поэтому, как только вы увидите признаки заболевания на картофельных растениях, спешите спасать помидоры.
Первые признаки фитофтороза-появление бурых пятен на листьях и белого налета на их нижней стороне. Болезнь распространяется очень быстро. Уже через 3–4 дня зеленых листьев не остаётся. Фитофтороз поражает не только листья и стебли, но и плоды растения. На стебле образуются коричневые полосы, листья засыхают и опадают. На помидорах появляются темные пятна, плоды начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для развития болезни складывается тогда, когда температура воздуха снижается до +10,идут дожди. Выпадает роса, туман. Если ночью при температуре 10–12 градусов роса держится более 4 часов, помидорам угрожает опасность. Полностью защититься от фитофтороза невозможно, но сдержать его развитие каждому дачнику под силу. Нужно запомнить несколько правил.
Правило 1.
Не высаживать помидоры рядом с картофелем и проводить профилактические опрыскивания бордосской жидкостью. Обычно расходуют 50 грамм препарата на 10 литров воды. На 10 литров добавляют 1–2 стакана мыльного раствора для лучшего прилипания средства к растениям. Для обработки 10 квадратных метров достаточно 0,5–1 литра жидкости, опрыскивание проводят повторно через 2 недели. Можно использовать так же настои лука, чеснока, листьев тополя, черемухи. На 1 литр воды потребуется всего 10 грамм настоя. Чтобы роса не попадала ночью на томаты, укрывайте их полиэтиленовой пленкой.
Правило 2.
Пленочные теплицы обязательно закрывайте на ночь, а днем проветривайте для снижения влажности. Особенно опасно появление капель на пленке, поэтому желательно укрывать теплицы вторам слоем пленки, но так, чтобы была воздушная прослойка между ними.
Водяной шланг Xhose (Икс-Хоз) увеличивающийся в 3 раза, длина 7,5 м.+ насадка распылитель
Правило 3.
При обнаружении признаков фитофтороза соберите все плоды пораньше и положите на дозревание. Некоторые огородники прогревают снятые помидоры в горячей воде при температуре 60 градусов 1–2 минуты. Важно помнить, что если температура будет выше, помидоры сварятся,ниже-никакого эффекта эта процедура не принесет.
Богатого томатного вам урожая!

СУСТАФАСТ – гарантия здоровых суставов! Свобода движений и радость активной жизни!

СУСТАФАСТ – гарантия здоровых суставов! Свобода движений и радость активной жизни!
СУСТАФАСТ - СРЕДСТВО ДЛЯ СУСТАВОВ 99 РУБ

Популярные сообщения